Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Yucatan

Yucatán se destaca como epicentro gastronómico al ser Capital Iberoamericana 2025

Conoce la estrategia de Yucatán como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2025

¿En qué se enfocará esta estrategia de Sefotur?. Foto: Canva / Adity Cupil
¿En qué se enfocará esta estrategia de Sefotur?. Foto: Canva / Adity Cupil

Publicado el

Copiar Liga

Por: Alejandra Vargas

La cocina yucateca es una de las más reconocidas y aclamadas del mundo. Platillos como los huevos motuleños, la sopa de lima o la cochinita pibil han ingresado a prestigiosas listas de los mejores platillos a nivel internacional.

Este reconocimiento fue clave para que Yucatán recibiera el nombramiento como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2025, anunciado en febrero pasado. A partir de ahora, comenzarán las acciones para hacerle honor a este importante título.

¿Qué acciones prepara la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán?

Elizabeth Cole Guerrero, subsecretaria de Promoción Turística de Sefotur, señaló que han estado trabajando en la estrategia a seguir para aprovechar al máximo esta distinción.

 

Se trata de que todo el mundo sepa que, como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, somos el centro de atención. Por eso estamos preparando un gran trabajo para que, de aquí a julio del año entrante, podamos aprovechar este nombramiento.

Elizabeth Cole Guerrero - Subsecretaria de Promoción Turística de Sefotur

¿En qué se enfocará la estrategia de Sefotur?

La funcionaria explicó que será un esfuerzo conjunto que incluirá a la Academia Iberoamericana de la Gastronomía, la Canirac y la comunidad gastronómica del estado, con el objetivo de conformar un grupo sólido que promueva la historia y el origen de la cocina yucateca.

imagen-cuerpo

Se hará una investigación sobre la gastronomía prehispánica, la actual, la tradicional y la contemporánea o nueva cocina yucateca, porque tiene muchas capas de historia y es importante darlas a conocer.

Elizabeth Cole Guerrero - Subsecretaria de Promoción Turística de Sefotur

¿Habrá eventos gastronómicos importantes relacionados con el nombramiento?

Cole Guerrero comentó que Yucatán ha tenido una destacada presencia gastronómica a nivel nacional. Recientemente participaron en el festival Sabores Polanco, donde su stand fue uno de los más visitados. A esto se sumarán actividades vinculadas directamente con el nombramiento como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

Lo más probable es que tengamos eventos en la embajada de España en México, y algo también en la embajada de México en España, como parte de un intercambio cultural.

Elizabeth Cole Guerrero - Subsecretaria de Promoción Turística de Sefotur

Asimismo, indicó que establecerán contacto con otros destinos que han recibido este título en años anteriores, con el fin de intercambiar experiencias y estrategias.

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas