Grito de Independencia 2025: Sorprende a tus invitados con este delicioso antojito mexicano
La gastronomía es uno de los invitados principales a la ceremonia del Grito de Independencia, hay un platillo que es el rey de la fiesta.

Cada 15 de septiembre, los hogares mexicanos se llenan de banderas, música y, por supuesto, comida típica para conmemorar el orgullo nacional ; en medio de una variedad de antojitos tradicionales, hay uno que reina en la mayoría de las mesas durante la celebración del Grito de Independencia: el pozole.
Este platillo ancestral no solo es delicioso, sino que también representa una parte esencial de la identidad culinaria mexicana y es considerado como uno de los más nutritivos por sus ingredientes.
¿Por qué el pozole es el platillo que más se consume en la fiesta del Grito de Independencia?
El pozole tiene raíces prehispánicas y se elaboraba originalmente en rituales ceremoniales, tiene como base el maíz, que es el alimento fundamental de la dieta de los mexicanos.
Con el paso del tiempo, su receta fue adaptándose hasta convertirse en uno de los platillos más representativos de la gastronomía nacional.
El pozole es, actualmente, el centro de las celebraciones patrias por su sabor, sus beneficios saludables y porque es uno de los alimentos con mayor capacidad de alimentar a grandes grupos de personas.
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Parte del encanto del pozole es que se prepara en grandes ollas, es uno de los alimentos ideales para compartir con familiares y amigos, su elaboración, es muchas veces un evento comunitario: desde desgranar el maíz hasta picar los acompañamientos, todos participan.
¿Cuántas variedades de pozole existen?
El pozole es uno de los alimentos con diversas variedades, es un caldo espeso a base de maíz cacahuazintle que se puede preparar en distintas versiones, dependiendo de la región del país en que se prepare.
- El pozole rojo es popular en Jalisco y el centro de México, preparado con chiles secos como el guajillo o el ancho.
- El pozole verde, típico de Guerrero, lleva ingredientes como tomate, epazote y pepita de calabaza.
- El pozole blanco es el más neutro, ya que cada comensal puede aderezarlo a su gusto.
En todos los casos, las guarniciones que acompañan al pozole son, entre otras:
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- Lechuga
- Rábanos
- Cebolla picada
- Orégano
- Limón
- Chile piquín
- Tostadas
- Salsa
- Aguacate
¿Qué otros antojitos mexicanos se consumen en la fiesta del Grito de Independencia?
Aunque el pozole encabeza la lista de los platillos preferidos de los mexicanos, la noche del 15 de septiembre también se disfruta de una gran variedad de antojitos, entre los más populares están:
- Tostadas de tinga o pata
- Sopes
- Enchiladas
- Gorditas
- Tamales
- Chiles en nogada
- Elotes y esquites
El orgullo de los mexicanos no solo está en la ceremonia del Grito de Independencia, también está en la gastronomía, que la noche del 15 de septiembre, es la estrella de la fiesta.
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