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Ola de calor: Evita la deshidratación con estos 3 tips de expertos

La hidratación es la base para evitar golpes de calor y otras complicaciones de salud durante la ola de calor.

La recomendación fundamental de los expertos es consumir alimentos ricos en agua para ayudar a mantener hidratado el organismo durante la temporada de calor. Foto: Canva
La recomendación fundamental de los expertos es consumir alimentos ricos en agua para ayudar a mantener hidratado el organismo durante la temporada de calor. Foto: Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

Las olas de calor se presentan cuando, durante tres días consecutivos, las temperaturas superan el promedio diario; en México hay zonas que llegar a sobrepasar los 45 grados.

A medida que aumenta la temperatura, también hay una mayor sudoración que se traduce en pérdida de líquidos, situación que si no se atiende adecuadamente y a tiempo llega a tener complicaciones, provocan deshidratación y agotamiento.

Los expertos señalan que la ingesta de líquidos y alimentos son básicos para evitar problemas de deshidratación, además de otras recomendaciones que se tienen que seguir para evitar complicaciones de salud durante una ola de calor.

¿Cuáles son los consejos para evitar problemas de salud por deshidratación y agotamiento?

De acuerdo con los expertos, es imprescindible cuidar la alimentación para evitar complicaciones con la pérdida de líquidos, vitaminas y minerales, además de las recomendaciones de no exponerse por largos periodos al sol, usar bloqueados solar y protegerse de los rayos solares; se emiten estos tips:

1. Consumir frutas ricas en agua

  • Sandía, tiene entre 90 y 94% de agua, además de refrescar, hidrata.
  • Melón, contiene un 92% de agua, vitaminas A y C, su consumo ayuda a mantener la hidratación.
  • Fresas, ciruelas y naranjas, aportan hidratación y antioxidantes, ya que la fresa tiene una composición similar a la que contiene la sandía.
  • La recomendación es congelarlas para tener un periodo de conservación más largo, además de que se pueden consumir congelados o en forma de nieve (pero no hecho con leche porque los lácteos generan calor).

2. Consumir verduras frescas

Las verduras con alto contenido de agua son ideales para consumir en forma natural, ya sea en ensaladas o snacks saludables porque además de todos los minerales y nutrientes que tienen en su composición, son las adecuadas en la dieta diaria.

La ingesta de este tipo de alimentos es fundamental para reponer la pérdida de líquidos cuando se registran altas temperaturas, aunque muchas veces no se hace de forma consciente, entre ellas están: 

  • Pepino, tiene un alto contenido de agua, es una de las que tiene un efecto muy refrescante; además de que en costo resulta económico.
  • Lechuga y espinaca, tiene una composición del 95% de agua, lo que ayuda a mantener una buena hidratación.
  • Jitomate o tomate rojo, es una de las verduras más ricas en agua, vitaminas y antioxidantes, tiene un alto contenido de licopeno auxiliar en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento celular.

3. Ingerir bebidas naturales

Ante el incremento en la demanda de líquidos para mantenerse bien hidratado cuando se registra exceso de calor, la recomendación de los especialistas es beber agua natural y preferentemente no fría para equilibrar la temperatura corporal.

También se pueden beber algunas infusiones, que además tienen propiedades medicinales que ayudan a desintoxicar el organismo, entre ellas se recomiendan:

  • Agua saborizada hecha en casa con hierbas como menta y romero.
  • Infusiones a temperatura ambiente o frías, el té verde es de las mejores opciones.
  • Jugos naturales sin azúcar, ya que aportan hidratación y nutrientes.

¿Cuáles son los consejos para tener una alimentación adecuada que ayude a sobrellevar la ola de calor?

  • Se recomienda consumir alimentos ricos en proteínas como el pescado; se sugiere comer menos carne roja porque es más difícil de digerir y se consume caliente.
  • Las ensaladas son de los mejores platillos para la época de calor, legumbres como las lentejas y los garbanzos aportan proteína y son de fácil digestión. 
  • Si se consumen cereales, la recomendación es que sean integrales, aportan energía. 
  • Para evitar que se concentre el calor en el hogar, se recomienda cocinar platillos de cocción rápida o de preparación en frío para evitar que al consumirlos aumente la temperatura corporal.
  • No consumir alimentos muy picantes, ayuda a no elevar la temperatura del cuerpo ni causa sudoración. 


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