Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Tamaulipas

Antojitos a base de maíz que puedes encontrar en Tamaulipas

En Tamaulipas, los antojitos están casi en cualquier lugar; sin duda, los hechos a base de maíz abarcan la mayoría de ellos y los complementos y bebidas le dan el toque especial.

Pozole al estilo Tamaulipas | Foto: Victoria Jiménez
Pozole al estilo Tamaulipas | Foto: Victoria Jiménez

Publicado el

Copiar Liga

Por: Victoria Jiménez

Los antojitos son platillos que forman parte de la región, en este caso, de Tamaulipas; suelen tener cientos de años de existencia y sus recetas suelen pasarse generación tras generación, convirtiéndose incluso en una tradición.

Muchos de los llamados 'antojitos' están hechos a base de maíz, acompañado de carne o guiso y algunos otros complementos. Hoy te contamos sobre cuáles son los antojitos hechos a base de maíz que puedes encontrar en Tamaulipas.


¿Cuáles son antojitos elaborados a base de maíz?

Aunque algunos de estos antojitos suelen tener más popularidad que otros, te presentamos algunos de los antojitos que forman parte de la gastronomía tamaulipeca y la gastronomía mexicana en general.

  • Tacos: Un antojito icónico de México, que consiste en una tortilla de maíz rellena de diversos guisos como carne asada, pollo, carnitas, suadero, cochinita pibil, pastor, etc.
  • Tamales: Un platillo festivo y popular que sé prepara con masa de maíz mezclada con manteca, que se rellena con guisos dulces o salados y se envuelven en hojas de maíz o plátano para cocerse al vapor
  • Tlacoyos: De forma ovalada, se elaboran con masa de maíz, rellenos y se cocinan en un comal.
  • Sopes: De forma circular, se elaboran con una tortilla gruesa de maíz a la que se le pellizca el borde para formar un borde.


¿Con qué se acompañan los antojitos en Tamaulipas?

En Tamaulipas, la mayoría de los antojitos van acompañados de un complemento, aunque esto depende de la región y lo que indique la receta familiar.

Los elementos más comunes para acompañar estos antojitos son:

  • Queso fresco
  • Queso Oaxaca
  • Lechuga
  • Tomate
  • Cebolla
  • Salsa
  • Pico de gallo

Diferentes colores de maíz | Foto: Victoria Jiménez

Diferentes colores de maíz | Foto: Victoria Jiménez

 

¿Con qué bebidas se acompañan los antojitos en Tamaulipas?

  • Aguas frescas: Son la opción más tradicional y refrescante. Hay una gran variedad de sabores, como horchata, jamaica, tamarindo, limón, sandía o limón.
  • Refrescos: Aunque no son la opción más saludable, los refrescos de cola, limón o naranja son muy comunes para acompañar a los antojitos.
  • Té helado: El té helado con o sin azúcar, es una de las opciones populares para acompañar a los antojitos en Tamaulipas.

Un poco menos popular actualmente, pero dependiendo de la región y los gustos, hay quienes pueden llegar a acompañar los antojitos con:

  • Jugo de caña: Esta bebida es dulce y refrescante, ideal para acompañar los antojitos fritos o con mucha grasa.
  • Atole: Esta bebida caliente y espesa a base de maíz es perfecta para acompañar antojitos en un clima frío. Hay sabores como chocolate, vainilla o fresa.

Aguas frescas | Foto: Victoria Jiménez

Aguas frescas | Foto: Victoria Jiménez

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas