Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Tamaulipas

¿Cómo preparar la icónica torta de la barda en casa ?

Descubre la receta auténtica de la torta de la barda de Tamaulipas y sorprende a tu familia con este platillo único.

Descubre la receta auténtica de la torta de la barda de Tamaulipas y sorprende a tu familia con este platillo únicoPOSTA Tamaylipas
Descubre la receta auténtica de la torta de la barda de Tamaulipas y sorprende a tu familia con este platillo únicoPOSTA Tamaylipas

Publicado el

Copiar Liga

Por: Sanjua Pineda

Las tortas de la barda son una de las joyas gastronómicas de Tamaulipas, originarias de la zona sur del estado. Su preparación y receta se remontan a generaciones atrás; aquí te decimos cómo puedes prepararla en casa.

¿Qué es la torta de la barda y por qué es tan popular en Tamaulipas?


Te puede interesar....

La torta de la barda es uno de los platillos emblemáticos que forma parte de la gastronomía tamaulipeca, específicamente en la zona sur del estado, ya que es originaria de Tampico y una de las preferidas en los municipios de su alrededor como Altamira y Ciudad Madero. Su historia se remontará a mediados del siglo XX en un puesto que inició frente a la barda perimetral que dividía el ferrocarril del resto de la ciudad y pronto ganó gran popularidad entre los locales por su sabor exquisito y único. Fue así como se convirtieron las tortas de la barda en un platillo icónico de la ciudad.

Otra característica de la torta de la barda es que se distingue por su gran cantidad de ingredientes con sabores únicos que se originan a partir de sus cuidadosamente seleccionados ingredientes por sus creadores; la familia Bracamontes en 1950, específicamente don José María, quien es el pionero de estas delicias que cautivan hasta a los paladares más exigentes. Sin duda, las tortas de la nada son un referente de la gastronomía del sur del estado, ideales para almorzar, merendar o cenar.

imagen-cuerpo


¿Qué ingredientes necesitas para preparar una torta de la barda en casa?


imagen-cuerpo


Preparar una torta de la barda por primera vez puede significar un reto, sobre todo si es en casa, pero no significa que sea algo imposible; al contrario, puede ser más sencillo de lo que crees si prestas atención a las indicaciones de los expertos que nos comparten su receta de cómo preparar las exquisitas tortas de la barda que tanto te gustan a ti y a tus seres queridos. Lo primero que debes reunir son todos los ingredientes:

  • Pan francés (bolillo)
  • Frijoles refritos
  • Jamón de pierna
  • Queso de puerco
  • Chorizo frito
  • Queso amarillo en rebanadas
  • Queso rallado tipo Oaxaca o Chihuahua
  • Tomate, cebolla y aguacate
  • Salsa de chiles en vinagre
  • Mayonesa y mostaza al gusto

Antes de iniciar la elaboración de tu torta, debes tomar en cuenta la importancia de ya tenerlos listos antes de su preparación; de esa manera no tendrás dificultad para armar tu torta. Un dato extra es que la clave está en el orden y el acomodo de cada ingrediente. Por más absurdo que parezca, el orden de cada uno de sus ingredientes hace la diferencia en tu torta de la barda, así que lo recomendable es que sigas el siguiente orden:

  • Frijoles
  • Carnes
  • Quesos
  • Vegetales

¿Cómo se arma y se calienta la torta?


Como se mencionó anteriormente, el orden de la torta de la barda sí es de suma importancia, pues estos pequeños detalles pueden hacer la diferencia en la elaboración de tu torta. Otro dato importante que influye en la calidad de tu preparación es el proceso de calentado que utilices; lo ideal es que sea en final o prensa. En caso de no contar con alguno de ellos, puedes usar un sartén grande con tapa y calentarlo a fuego medio para que los quesos se derritan.


imagen-cuerpo



Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas