Descartan brote de cólera en Tamaulipas
Una mujer de Ciudad Victoria presentó síntomas similares al del cólera tras comer menudo.

Una mujer residente de Ciudad Victoria, fue hospitalizada con sintomas del cólera tras haber consumido aparentemente alimentos contaminados, según las autoridades sanitarias de la coordinación estatal de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS).
Luego de los resultados médicos se activó un operativo epidemiológico por parte de especialistas médicos.

¿Cómo se contagió de cólera?
Mario Rebolledo Urcadiz, titular de la COEPRIS , detalló que una mujer residente de Ciudad Victoria de 58 años de edad presentó síntomas relacionados con el cólera después de haber consumido menudo en un establecimiento ubicado sobre la carretera Victoria-Soto La Marina.
Agregó que se activó un protocolo de atención inmediata en coordinación con el área de Epidemiología.
“Se tomaron muestras de alimentos, se inspeccionó el lugar y se activaron medidas sanitarias. El resultado del Laboratorio Nacional de Referencia confirmó que el Vibrio cholerae detectado no es toxigénico”, explicó Rebolledo Urcádiz.

¿Cuál fue el resultado del protocolo epidemiológico?
El titular de la COEPRIS informó que se inspeccionó el establecimiento y se revisó infraestructura, personal, manejo de alimentos, cloración del agua y constancias de fumigación.
Se aplicaron procedimientos de monitoreo ambiental como la siembra de hisopos de moco en áreas cercanas al domicilio y se enviaron muestras al Laboratorio Estatal de Salud Pública e INDRE, confirmando la no toxicidad del microorganismo.
Garantizó que COEPRIS trabaja diariamente en conjunto con 12 jurisdicciones sanitarias y los sistemas de agua (Comapas), revisando más de mil 500 puntos de monitoreo de cloro residual. Esto permite detectar de forma oportuna cualquier anomalía y evitar riesgos sanitarios derivados del agua potable.
También aclaró que los resultados indican que la bacteria no representa un riesgo de transmisión y sólo se trató de una fuerte infección estomacal. Aun así, se mantendrán las medidas sanitarias preventivas en el establecimiento.

¿Qué es el cólera?
El cólera es producto de una infección diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae.
En la mayoría de los casos, el cólera causa una diarrea ligera o moderada que puede tratarse con una solución de rehidratación oral.
Sin embargo, también puede agravarse con rapidez, en cuyo caso debe instaurarse un tratamiento lo antes posible para salvar la vida del afectado.
Los enfermos graves se han de tratar con líquidos intravenosos, soluciones de rehidratación oral y antibióticos.
La epidemia de cólera en México, que comenzó en 1991, causó 45,062 casos con una letalidad del 1.12%, según datos de la Secretaría de Salud.
La enfermedad se mantuvo durante 10 años y afectó al 97% del territorio nacional, aunque nunca se volvió endémica.
Se han registrado casos aislados desde entonces, como los ocurridos en Sinaloa en 2010, 2011 y 2012, con la misma bacteria que circuló durante la epidemia.
