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Tamaulipas

Este fruto nativo de Tamaulipas tiene un alto contenido de antioxidantes y fibra intestinal

La pitaya es un fruto común en el estado pero son pocos los que conocen todos los beneficios que trae a la salud

Se trata del colorido fruto que nos regala una cactácea, el cual cuenta con una pulpa comestible y deliciosa en su interior. Foto: Daniel Espinoza
Se trata del colorido fruto que nos regala una cactácea, el cual cuenta con una pulpa comestible y deliciosa en su interior. Foto: Daniel Espinoza

Publicado el

Por: Daniel Espinoza

El fruto del cual hablaremos en esta ocasión se da principalmente en regiones semiáridas, por lo que resulta común encontrarlas en municipios como Jaumave, Tula o Miquihuana, además de algunas regiones cercanas al Valle de San Fernando, entre otras.

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Se trata del colorido fruto que nos regala una cactácea, el cual cuenta con una pulpa comestible y deliciosa en su interior. Pero lo más importante es que cuenta con propiedades que convierten en un fruto único: la pitaya.

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¿Qué es la pitaya?

La pitaya es uno de los frutos más emblemáticos del estado de Tamaulipas, además de los más demandados. Su sabor es bastante adictivo y por eso es buscado, no solamente en zonas rurales sino también en las ciudades conocidas como “grandes” de la entidad.

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¿Cuáles son las propiedades de la pitaya?

Estudios científicos han demostrado que la cáscara de la pitaya presenta una mayor cantidad de fenoles solubles que la pulpa, y es importante decir que estos compuestos son cruciales para combatir los radicales libres. Es decir, las moléculas dañinas relacionadas con el envejecimiento y diversas enfermedades.

El poder antioxidante de la cáscara de la pitaya es tanto, que representa una de las mejores opciones naturales para mejorar la salud, ya que sus compuestos protegen al cuerpo del daño celular causado por la contaminación, el estrés y otros factores ambientales.

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¿Qué otros beneficios ofrece la pitaya?

El aprovechamiento de esta fruta abre oportunidades económicas, ambientales y de salud, al ofrecer una mejora en los procesos agroalimentarios y fomentar una producción responsable y respetuosa con el medioambiente.

De hecho, un estudio de la Universidad Autónoma de Tamaulipas ofrece una solución innovadora para convertir los residuos de pitaya en recursos valiosos, al proponer el aprovechamiento fitoquímico de la cáscara y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.

Este fruto que se da fácilmente en Tamaulipas representa una oportunidad para posicionar a la región en el ámbito de la innovación alimentaria y la salud integral a través de la creación de nuevos productos alimenticios o farmacéuticos a partir de la cáscara.

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¿Cuándo es la temporada de pitaya?

Se sabe que la pitaya, al menos en Tamaulipas, se da principalmente entre los meses de marzo y agosto, así que estás bastante a tiempo para salir a buscar al monte o al mercado este fruto que te ayudará a verte joven por mucho más tiempo.

Si te decides a salir al monte en busca de este tesoro de la eterna juventud entonces debes saber que este fruto tiene espinas y se corta manualmente, por lo que es prioritario el uso de guantes o algún tipo de instrumento especial.

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