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Yucatan

¿Qué son los Florecimientos Algales y por qué a veces escuchamos sobre la “marea roja”?

Este fenómeno natural de los Florecimientos Algales, si no se controla, puede afectar la pesca, el turismo y el ecosistema.

¿Todas las mareas rojas son peligrosas?. Foto: Canva
¿Todas las mareas rojas son peligrosas?. Foto: Canva

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Por: Adity Cupil

Cada año, en la costa de Yucatán, ocurre un fenómeno natural conocido como Florecimientos Algales (FA). Estos eventos forman parte del equilibrio marino y consisten en el crecimiento acelerado del fitoplancton, microalgas que normalmente viven en el agua en cantidades moderadas.

Sin embargo, en un FA, las concentraciones pueden aumentar de forma masiva, llegando a tener entre 500,000 y hasta millones de células por litro, lo que puede provocar un cambio en la coloración del agua.

¿Todas las mareas rojas son peligrosas?

Algunos Florecimientos Algales no generan daños y hasta son benéficos:

  • Alimentan a otras especies marinas.
  • Ayudan en la producción de oxígeno.
  • Pueden fomentar actividades económicas, como ocurre en Cabo Catoche con la presencia del tiburón ballena.

Pero cuando estos florecimientos afectan al ecosistema o a las actividades humanas, se convierten en Florecimientos Algales Nocivos (FAN), conocidos popularmente como “mareas rojas”.

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¿Qué tipos de mareas rojas existen?

Los FAN pueden ser de dos tipos:

No tóxicos:

  • Disminuyen el oxígeno en el agua.
  • Obstruyen las branquias de los peces.
  • Ponen en riesgo a diversas especies marinas.

Tóxicos:

  • Son generados por microalgas que producen toxinas.
  • Pueden afectar la fauna marina.
  • En algunos casos, afectan también la salud humana.


¿Por qué ocurren estos fenómenos en Yucatán?

Los FAN costeros en Yucatán están asociados principalmente a la contaminación del agua, provocada por:

  • El manejo inadecuado de aguas residuales.
  • La deforestación.
  • El exceso de nutrientes y contaminantes que llegan al mar desde tierra firme.

¿Qué se está haciendo al respecto?

El Cinvestav-Mérida, a través de su Laboratorio de Producción Primaria y Fitoplancton, lleva 24 años monitoreando los FAN en la región. Durante ese tiempo:

  • Nunca se ha registrado un FAN tóxico, solo nocivos.
  • Se ha comprobado su impacto negativo en la pesca y el turismo local.
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Por ello, los expertos recomiendan que estos eventos sean atendidos con base en la ciencia, y destacan la importancia del trabajo conjunto entre instituciones, autoridades y también la iniciativa privada, para lograr una respuesta temprana, precisa y eficaz.

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