La paella de mariscos, una receta festiva que perdura en Baja California Sur
Descubre este tradicional platillo internacional con un toque de gastronomía local.

En Baja California Sur, la cocina que más se distingue es la del mar, en donde los platillos mezclan ingredientes locales con influencias extranjeras. Como la paella de mariscos, una receta que ha encontrado un lugar especial en reuniones familiares y celebraciones de familias sudcalifornianas.
Esta preparación transmitida de generación en generación, destaca por su sabor, y es posible disfrutarla en algunos eventos gastronómicos como el Festival "Con Sabor a Mar" que se realiza con éxito año tras año en La Ventana.
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta tradicional receta?
Para preparar esta paella, como para una proporción aproximada para 15 personas, se van a necesitar ingredientes frescos del mar y alimentos básicos de la cocina regional.
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Entre ellos destacan:
- 1 kg de arroz
- 1 kg de camarón mediano
- 60 almejas (mitad con concha, mitad sin concha)
- 10 jaibas troceadas
- 25 camarones azules
- 6 calamares baby
- 1 ajo, cebolla
- chile jalapeño
- Aceite de oliva
- 6 tazas de caldo de pollo
- Consomé
- Sal
La combinación de mariscos locales, es la clave para lograr el sabor característico de este platillo, lo mismo que sucede al preparar pescado al estilo sudcaliforniano.
¿Cómo se prepara la paella de mariscos en BCS?
La preparación de esta receta, va ideal con el calorón que ha estado comenzando a hacer las últimas semanas en el estado.
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La preparación de este delicioso platillo con calentar el aceite en un sartén para posteriormente freír el arroz junto con el ajo y la cebolla, hasta que se vuelven transparentes.
Luego, se sofreirán los mariscos destinados para adornar y se reserva todo. Posteriormente el arroz se cocerá en una paellera con caldo de pollo caliente, integrando poco a poco los mariscos crudos y luego los que ya se encuentran fritos.
El resultado final será arroz suelto, bien cocido y lleno de los sabores característicos de La Baja. Algunos recomiendan que se acompañe con sangría de vino tinto, frijoles refritos y una rica y ensalada fresca. Y listo, tendrás un manjar lujoso y delicioso para esta temporada.
¿En que parte de BCS se consume más?
Aunque esta paella se disfruta y prepara en todo el estado, es en La Paz donde se estima que ha perdurado y consumido más este tradicional platillo.
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La gastronomía de Baja California Sur representa mucho más que un platillo, pues es sinónimo de orgullo por los productos del mar sudcalifornianos que incluye.