3 recetas refrescantes y fáciles para sobrevivir a la canícula sin prender la estufa
Sobrevivir a la canícula en la cocina es todo un reto, hay alimentos que no requieren de encender la estufa, aquí algunas recetas.

La canícula es el periodo más caluroso del año , suele registrarse entre julio y agosto, cuando las temperaturas superan hasta los 40 grados en algunas regiones de México.
El calor puede volverse insoportable y en el hogar, encender la estufa para cocinar es un verdadero suplicio, pero la buena noticia es que hay alimentos que se pueden elaborar sin necesidad de provocar que la temperatura aumente.
A continuación tres recetas de alimentos ricos, nutritivos y refrescantes.
1. Ensaladas, las mejores aliadas contra el calor
Las ensaladas son aliadas perfectas para combatir el calor porque no solo refrescan, sino que también pueden ser muy nutritivas si se combinan bien los ingredientes.e
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Una ensalada de atún con garbanzos es deliciosa y solo se requiere:
- 1 lata de atún en agua, escurrido.
- 1 lata de garbanzos, escurridos.
- 1 jitomate cortado en cubos pequeños
- 1 pepino, pelado y cortado en cubos pequeños
- Hojas de espinaca fresca al gusto
- Jugo de un limón.
Preparación
- Mezclar todo en un recipiente e integrarlos bien, se puede acompañas con galletas saladas o con tostadas.
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1. Tostadas, wraps y sándwiches
Las tostadas de ceviche, ya sea de pescado, camarones, soya o lenteja, son frescas, fáciles y muy populares en verano, mientras que se pueden armar wraps fríos con tortillas de harina, jamón, queso, aguacate y hojas verdes.
Pero, lo que nunca falla es el clásico sándwich de pollo desmenuzado con mayonesa, apio y zanahoria rallada es ideal para una comida rápida y fresca.
Aquí la receta para unas tostadas de ceviche de camarón a la mexicana, que es muy refrescante.
Ingredientes
- 250 grs de camarón cocido de pacotilla, puede ser del Golfo o del Pacífico.
- 1 jitomate cortado en cubos pequeños.
- 1/2 cebolla morada cortada en cubos pequeños.
- 1 cucharada de cilantro picado.
- 1 pepino picado y cortado en cubos pequeños.
- 1/2 aguacate picado
- 1 cucharada de chile serrano picado (opcional).
- El jugo de 3 limones.
Procedimiento
Mezclar todo en un recipiente.
- Meter al refrigerado por unos 20 minutos para que se enfríe.
- Se sirve en tostadas de su preferencia y se puede acompañar con una salsa de botella al gusto.
3. Frutas y snacks hidratantes
Las frutas de temporada como sandía, melón, piña y mango son hidratantes, dulces y fáciles de preparar, solas o combinadas en un cóctel o bien, como parte de una ensalada de frutas.
- Simplemente se pelan y se cortan en cubos pequeños, si se harán en cóctel se mezclan, de lo contrario guardarlas por separado en el refrigerador.
- También puedes hacer paletas de hielo naturales con jugos o licuados sin azúcar añadida.
De acuerdo con los expertos, una de las actividades en casa que provoca mayor concentración de calor al interior del hogar es cocinar.
La recomendación es que si se enciende la estufa para cocinar los alimentos, se haga a temprana hora cuando el sol todavía no llega a su máximo esplendor.
Evitar el uso de la estufa no solo aligera el ambiente, también reduce el riesgo de deshidratación.
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