3 recetas refrescantes y fáciles para sobrevivir a la canícula sin prender la estufa
Mantener fresco el interior del hogar es el reto durante la canícula, no usar la cocina es posible con estos consejos.

Buscar alternativas que ayuden a mantener fresco el interior del hogar durante la canícula es complicado , aunque no imposible; preparar la comida es una de las tareas que provocan más calor, en consecuencia, causa que la temperatura aumente en el interior de la casa.
Aquí algunos tips para sobrevivir a la época más caliente del año sin necesidad de prender la estufa y mucho menos, el horno, para elaborar los alimentos.
1. Elaborar comidas frías que no requieren cocción
Una de las mejores formas de evitar el calor es preparar platillos que no requieren estufa, no necesitan cocción, hay una gran variedad de ellos, la imaginación es buena aliada para este tip.
Entre los alimentos que se pueden preparar frías están:
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- Ensaladas, pueden ser con verduras frescas, atún en lata, garbanzos enlatados.
- Wraps fríos con tortillas, lechuga, rellenos con jamón, queso, hummus.
- Ceviche vegetariano, de pescado o camarón, todo cocido con limón, jitomate, cebolla, aguacate, cilantro y pepinos, entre otras verduras.
- Salpicón
2. Cocinar usando electrodomésticos que no son flama
Gracias a la tecnología, los electrodomésticos se han convertido en los mejores aliados en el hogar y son una excelente alternativa para cocinar en época de la canícula porque no emiten flama y no calientan el ambiente.
- El microondas permite calentar o cocinar porciones pequeñas de manera rápida.
- La freidora de aire son útiles para cocinar proteínas o recalentar sin calor excesivo.
- La licuadora ayuda a preparar smoothies, gazpachos o cremas frías con facilidad, utilizando ingredientes crudos.
3. Alimentos listos para comer o de elaboración en el momento.
Durante la canícula facilita mucho la vida para no encender la estufa, tener en la alacena y el refrigerador alimentos que no necesitan cocción, como son:
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- Frutos secos
- Yogures
- Quesos
- Embutidos: jamón, salchicha
- Pan
- Pastas frías
- Ensaladas
¿Cuánto tiempo dura la canícula?
La canícula es un periodo que dura dos meses, de julio a agosto, donde las temperaturas superan los 40° C en muchas regiones de México, especialmente en el norte y sureste.
Es la época del año más caliente y en 2025 inició entre el 3 y 15 de julio.
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