Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Tamaulipas

Beefmaster vs Brangus: ¿cuál mejor para el campo de Tamaulipas?

Tanto el Beefmaster como el Brangus han demostrado su eficiencia y rentabilidad en las condiciones ganaderas de Tamaulipas.

Ejemplares Beefmaster (der.) y Brangus (izq.). Foto: Ramón Sánchez
Ejemplares Beefmaster (der.) y Brangus (izq.). Foto: Ramón Sánchez

Publicado el

Copiar Liga

Por: Ramón Sánchez

En las regiones ganaderas del norte y noreste de México, especialmente en estados como Tamaulipas, donde el clima es cálido, seco o húmedo dependiendo de la zona, dos razas bovinas se disputan el liderazgo en rendimiento y adaptabilidad : Beefmaster y Brangus.

Ambas son razas sintéticas desarrolladas en Estados Unidos y ampliamente adoptadas por ganaderos mexicanos por sus cualidades  cárnicas y resistencia al medio ambiente.

Pero, ¿cuál es la mejor opción? Aquí te presentamos una comparación técnica para ayudar a los productores a tomar decisiones informadas.

Ganado Beefmaster. Foto: Rancho Faja de Oro

Ganado Beefmaster. Foto: Rancho Faja de Oro

¿Qué ofrece el ganado Beefmaster?

El Beefmaster es una raza sintética,desarrollada en Texas en la década de 1930, a partir de la cruza entre Brahman (50%), Hereford (25%) y Shorthorn (25%).

Fue desarrollada bajo seis criterios esenciales: fertilidad, docilidad, rendimiento en canal, adaptabilidad y eficiencia alimenticia.

Principales beneficios del Beefmaster

  • Alta resistencia al calor y parásitos, ideal para zonas semiáridas como el altiplano tamaulipeco.
  • Excelente habilidad materna.
  • Muy buena producción de leche.
  • Mansedumbre.
  • Excelente eficiencia en conversión alimenticia.
  • Fuerte instinto materno y partos sin complicaciones.
  • Excelente conversión de peso.
  • Su carne es de buena calidad, aunque con menos marmoleo que el Brangus.

El ganado Beefmaster es una raza sintética resultante de la cruza de bovinos Brahman, Hereford y Shorthorn. Foto: Rancho Faja de Oro

El ganado Beefmaster es una raza sintética resultante de la cruza de bovinos Brahman, Hereford y Shorthorn. Foto: Rancho Faja de Oro

¿Qué ofrece el ganado Brangus?

El Brangus combina genética Brahman (⅜) y Angus (⅝) . Fue diseñado para unir la rusticidad del Brahman con la calidad de carne del Angus.

Ventajas clave:

  • Alta tolerancia al calor y humedad, adaptándose mejor en zonas tropicales como el sur de Tamaulipas
  • Mayor marmoleo y suavidad en la carne, lo que mejora el valor en el mercado.
  • Buen crecimiento posdestete.  Excelente disposición en pastoreo y confinamiento.

El ganado Brangus es resultante de la cruza de bovinos Brahman y Angus. Foto: Ramón Sánchez

El ganado Brangus es resultante de la cruza de bovinos Brahman y Angus. Foto: Ramón Sánchez

Evaluación comparativa entre razas

Criterio BeefmasterBrangus

  • Resistencia al calor Muy alta- Alta
  • Manejo en climas húmedos Media alta- Alta
  • Rendimiento cárnico Bueno (carne magra)- Muy bueno (marmoleo superior)
  • Fertilidad Alta- Alta
  • Ganancia de peso Más rápida y eficiente- Buena y estable
  • Adaptación a pastoreo Excelente- Excelente
  • Temperamento Dócil- Dócil (aunque puede variar por línea)

Semental de Brangus en una exposición. Foto: Ramón Sánchez

Semental de Brangus en una exposición. Foto: Ramón Sánchez

¿Cuál es el mejor ganado, Beefmaster o Brangus?

Depende del objetivo del productor y las condiciones del rancho.

  • Si el clima es más seco, semiárido o variable, el Beefmaster suele ser más resistente y rentable en manejo extensivo.
  • Si el rancho está en zona tropical, con alta humedad o se busca una carne más valorada por marmoleo, el Brangus puede ser una mejor opción.
  • Para sistemas mixtos de engorda y reproducción intensiva, ambas razas son compatibles y muchos ganaderos optan por programas de cruzamiento para aprovechar lo mejor de cada una.

Tanto el Beefmaster como el Brangus han demostrado su eficiencia y rentabilidad en las condiciones ganaderas de Tamaulipas.

La elección final dependerá de factores como la zona geográfica, tipo de manejo, mercado destino (nacional o exportación), y preferencias del productor.

Lo ideal: conocer bien el terreno, el clima y los objetivos comerciales para elegir la raza o el cruce que más beneficios deje al hato.

Foto: Rancho Los Papalotes

Foto: Rancho Los Papalotes

Como dato adicional, el Brangus selecciona en primer lugar a sus crías por un color definido, que puede ser rojo o negro, lo cual podría representar una ventaja al momento de la comercialización, en comparativa, el Beefmaster selecciona a partir de estándares de rendimiento sin importar el color.

En Tamaulipas, la raza más vendida en las subastas de sementales es el Beefmaster, en una proporción de 5 a 1, pero sin duda, la mejor raza de ganado, es la que se adapta mejor a tu rancho.


Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas