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Tamaulipas

Conoce “El Bernal”, la nueva marca de carbón vegetal hecho por productores tamaulipecos

La nueva empacadora "El Bernal" inicia operaciones en septiembre, buscando ser una solución a la problemática de comercialización de los productores tamaulipecos.

Bajo la marca El Bernal será comercializado el carbón producido en la región centro de Tamaulipas. Foto: Carlos García
Bajo la marca El Bernal será comercializado el carbón producido en la región centro de Tamaulipas. Foto: Carlos García

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Por: Carlos García

La empacadora de carbón vegetal 'El Bernal', ubicada en el municipio de Victoria, concluyó su fase piloto y se prepara para iniciar operaciones y comercialización en septiembre.

Este proyecto busca dar valor agregado a la producción primaria, garantizar precios justos a las y los productores y posicionar en el mercado nacional un producto con marca registrada bajo el sello Hecho en Tamaulipas.

¿Cómo beneficiará a las y los productores de carbón de Tamaulipas?

De acuerdo con el secretario de Desarrollo Rural, Antonio Varela Flores, la empacadora surge como respuesta a la problemática del sector, que tradicionalmente vendía a granel y a precios bajos.

Con este nuevo esquema formal de comercialización, los productores contarán con instalaciones para almacenamiento y embolsado, lo que asegura un producto de mayor calidad, mejor presentación y condiciones de competitividad más favorables en el mercado.

En Tamaulipas, la producción de carbón vegetal tiene una larga tradición ligada principalmente a la vocación forestal de la región centro.

Se trata de una actividad que históricamente ha representado una fuente de ingresos para comunidades rurales, donde existe disponibilidad de especies maderables aptas para este uso, tales como mezquite, ébano y huizache, las cuales son reconocidas por generar un carbón de alta calidad debido a su densidad, poder calorífico y durabilidad al encenderse.

La región centro de Tamaulipas tiene una ancestral vocación productiva de carbón vegetal. Foto: Carlos García

La región centro de Tamaulipas tiene una ancestral vocación productiva de carbón vegetal. Foto: Carlos García

¿Cuál será la capacidad de procesamiento de la empacadora de carbón?

En su etapa inicial, la empacadora procesará 200 toneladas de carbón vegetal al mes, con la proyección de duplicar la capacidad a 400 toneladas mensuales en 2026.

Esto permitirá no solo ampliar la comercialización, sino también generar mayores beneficios económicos para las comunidades productoras de la región.

La empacadora es capaz de procesar hasta 200 toneladas de cabrón vegetal al mes.

La empacadora es capaz de procesar hasta 200 toneladas de cabrón vegetal al mes.

¿Bajo qué marca se va a comercializar el carbón empacado?

El carbón vegetal 'El Bernal' cuenta con marca registrada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), lo que fortalece su identidad comercial y lo integra a las cadenas de valor con estándares técnicos y de sustentabilidad.

Con este proyecto estratégico, Tamaulipas busca transformar el esfuerzo de sus productores en desarrollo sostenible, impulsando un recurso natural que ahora llega al mercado con innovación, calidad y orgullo regional.

Empacadora de carbón vegetal El Bernal. Foto: Carlos García

Empacadora de carbón vegetal El Bernal. Foto: Carlos García

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