¡De Halachó para el mundo! Premian al chef yucateco Wilson Alonzo en Milán, Italia
Wilson Alonzo recibió un importante reconocimiento durante los The Best Chef Awards 2025 en Milán, Italia

Tras su exitosa participación en el D*na Festival 2025 en España, el chef yucateco Wilson Alonzo viajó hasta Milán, Italia, donde fue reconocido, junto a otros cocineros mexicanos, en los The Best Chef Awards 2025.
El originario de Halachó, uno de los referentes actuales de la cocina tradicional yucateca, recibió la distinción Un Cuchillo, otorgada a chefs con una propuesta culinaria de alta calidad y con fuerte proyección internacional.

Este galardón forma parte de un sistema de clasificación establecido en 2024, que reemplazó el tradicional ranking numérico por una escala de cuchillos: uno, dos y tres, inspirada en la Guía Michelin.
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¿Quién es Wilson Alonzo?
Wilson Alonzo es un investigador y chef especializado en la cocina tradicional yucateca, reconocido por su trabajo de documentación e interpretación de recetas de origen maya mediante métodos etnográficos.
Es Impulsor del taller de cocina regional en la Universidad Tecnológica de Occidente en Maxcanú, colabora con la Facultad de Antropología de la UADY en proyectos de antropología experimental.

Con su labor busca preservar y difundir el patrimonio gastronómico de Yucatán, impulsando el Complejo Etnogastronómico Ya’axché en Halachó. Además, promueve la cocina yucateca a nivel nacional e internacional.
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¿Cuál es el restaurante del chef Wilson Alonzo?
Ya’axché, del chef Wilson Alonzo, es un espacio único dedicado a preservar y difundir la cocina tradicional maya, que ofrece talleres gastronómicos, un restaurante con menú hecho con ingredientes locales en medio de un entorno natural.
En este centro se combina el aprendizaje, cultura y experiencia culinaria, convirtiéndose en un referente del turismo gastronómico y en una ventana para conocer las raíces y técnicas tradicionales de la cocina yucateca.
¿Qué yucatecos tienen el reconocimiento de The Best Chef Awards?
En la primera entrega de estos reconocimientos, celebrada en Dubái en 2024, fueron cinco chefs yucatecos reconocidos por su excelencia culinaria dentro del nuevo sistema de distinción.
- Pedro Evia y Eduardo Rukos (Kuuk)
- Roberto Solís (Huniik)
- Wilson Alonzo (Centro Gastronómico Ya’axché)

Para este 2025, la presencia de un representante de la gastronomía yucateca representa un gran logro en el camino a la consolidación de la tradición y la preservación de una herencia única.
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