¿Dónde comprar las pitahayas más frescas y deliciosas de Yucatán?
Las pitahayas son de las frutas más ricas de Yucatán, ya sea para disfrutar de su pulpa o quitarse el calor con una agua fresca

Conocida como la fruta del dragón, la pitahaya es uno de los tesoros frutales más apreciados en Yucatán, entre los meses de junio y septiembre, cuando las tiendas y mercados se pintan del intenso color rosa de su piel.
Este fruto exótico que se da en los cactús no solo deslumbra por su carnosa pulpa llena de sabor, sino también por sus múltiples beneficios para la salud, que crece bajo el calor del trópico de Guerrero, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán.

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¿Dónde comprar las mejores pitahayas en Yucatán?
Una de las señales de que ya llegó el verano a Yucatán es la abundancia de pitahayas y aunque se pueden comprar en los supermercados, para conseguir las más frescas y deliciosas, estos son algunos de los mejores lugares.
- Xaya: en esta localidad de Tekax se encuentra una finca del mismo nombre, son productores en el cultivo de pitahaya y de cítricos como el limón y la naranja.
- Yotholín: en Pitahaya Valley se encuentra la plantación de esta fruta más grande de Latinoamérica, donde se producen diferentes especies que se exportan a todo el mundo.
- Oxkutzcab: conocido como la Huerta del Estado, este municipio es famoso por la producción de cítricos, pero también por las pitahayas, mangos y aguacates.
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¿Por qué es bueno para la salud comer pitahaya?
Además de ser deliciosa y refrescante, la pitahaya es una fuente poderosa de antioxidantes, fibra y vitamina C y un verdadero superalimento natural; ideal para mantenerse hidratado por su alto contenido de agua (90%).

Entre sus otros beneficios del consumir esta fruta es por la fibra dietética que ayuda a regular el tránsito intestinal, prevenir el estreñimiento y favorecer una digestión saludable.
Por su alto contenido de ácidos grasos beneficiosos y compuestos como las betalaínas ayudan a reducir el colesterol malo y a mejorar la salud cardiovascular.
Los antioxidantes presentes en su pulpa y semillas ayudan a retrasar el envejecimiento celular, combatir los radicales libres y reducir procesos inflamatorios. Además, es una excelente colación para comer antes o durante el ejercicio.
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¿En qué se puede comer la pitahaya?
La pitahaya es muy versátil y se puede disfrutar en muchas presentaciones, desde lo más simple hasta recetas más elaboradas. La forma más común es partirla a la mitad y comerla con cuchara. Es perfecta como snack, desayuno ligero o postre natural.
También es un excelente ingrediente para smoothies, acompañado de plátano, mango o piña y un poco de yogur o leche vegetal. También quedan muy bien los helados y las paletas de hielo, como una opción para quitar la sed.