Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Yucatan

Frutas de temporada en Yucatán, esto se puede comer cada mes del año

Consumir frutas de temporada es una opción dulce para mantener una dieta saludable gozando de los productos de temporada en Yucatán

¿Por qué consumir frutas de temporada en Yucatán? Foto: Canva
¿Por qué consumir frutas de temporada en Yucatán? Foto: Canva

Publicado el

Por: Ulises Ramírez

Las frutas de temporada en Yucatán siempre son un manjar esperado debido a su rica biodiversidad y su clima yucateco cálido subhúmedo lo que favorece el crecimiento de muchos tipos las cuales no solo son deliciosas sino que también saludables, frescas y únicas. 

Consumir frutas de temporada no solo beneficia al medio ambiente y a la economía local, sino que también garantiza un mejor sabor y mayores nutrientes. Aquí te contamos qué puedes comer cada mes y algunas frutas típicas de la región que no te puedes perder.

¿Por qué consumir frutas de temporada en Yucatán?

Elegir frutas de temporada tiene múltiples ventajas. Son más frescas, más económicas y su producción tiene menor impacto ambiental. Además, disciplinas como la medicina tradicional china y el Ayurveda promueven una dieta alineada a las estaciones del año para mantener el equilibrio del cuerpo.

En Yucatán, muchas frutas autóctonas no se encuentran en supermercados, sino en mercados locales y tianguis. Entre ellas destacan la huaya, el mamey, el nanche, la guanábana, el saramuyo, el chicozapote, la chaya y el camote morado o blanco.

imagen-cuerpo

¿Qué frutas se dan cada mes del año en Yucatán?

A continuación, te presentamos una guía mensual con las frutas que puedes encontrar frescas en Yucatán:

  • Enero y febrero: Fresa, guayaba, jamaica, lima, limón, mandarina, melón, naranja, piña, papaya, plátano, toronja, tejocote, granada china, tamarindo.
  • Marzo: Mamey, limón, fresa, mandarina, naranja, papaya, plátano, sandía, toronja, tamarindo, mango.
imagen-cuerpo
  • Abril: Naranja, papaya, piña, sandía, plátano, toronja, tamarindo, fresa, limón, mango, mamey, melón.
  • Mayo: Ciruela, fresa, chabacano, limón, mamey, mango, melón, pera, naranja, papaya, sandía, toronja, plátano, piña.
  • Junio: Limón, ciruela, chabacano, durazno, higo, granada roja, mamey, manzana, melón, pera, piña, plátano, sandía, toronja, uva.
imagen-cuerpo
  • Julio y agosto: Pera, ciruela, durazno, granada roja, limón, higo, manzana, mango, melón, membrillo, papaya, piña, plátano, sandía, tuna, toronja, uvas. En agosto también: capulín y guayaba.
  • Septiembre: Granada roja, membrillo, naranja, papaya, pera, perón, plátano, sandía, toronja, tuna, durazno, guayaba, limón, manzana, melón.
  • Octubre: Mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, perón, plátano, tejocote, uva, toronja, limón, guayaba, granada roja, durazno, chicozapote.
  • Noviembre: Uvas, toronja, tejocote, plátano, pera, papaya, naranja, mandarina, lima, limón, guayaba, jícama, granada china, fresa.
  • Diciembre: Caña, fresa, chirimoya, chicozapote, granada china, jícama, guayaba, lima, limón, naranja, mandarina, papaya, pera, plátano, tejocote, piña, zapote negro, toronja.

¿Qué frutas típicas yucatecas no debes perderte?

Además de las frutas comunes, Yucatán cuenta con productos locales que destacan por su sabor único y valor cultural:

  • Huaya: similar a la aceituna, con pulpa ácida y dulce.
  • Saramuyo: pariente de la chirimoya, dulce y de textura cremosa.
  • Mamey: ideal para batidos y helados, con su distintivo “color mamey”.
  • Nance: pequeño y de aroma intenso, se come fresco o en almíbar.
  • Chaya: llamada la espinaca yucateca, usada en bebidas y guisos.
  • Chile maax: el chile piquín local, perfecto para botanas.
  • Pitahaya: refrescante y colorida, ideal para jugos y postres.
Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas