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Yucatan

Los hongos silvestres y comestibles de Yucatán que pocos conocen

En los montes de Yucatán se pueden encontrar hongos comestibles, aunque sean poco conocidos y su consumo no sea muy popular

Los hongos no están presentes en la gastronomía de Yucatán Foto: Canva/Enciclovida
Los hongos no están presentes en la gastronomía de Yucatán Foto: Canva/Enciclovida

Publicado el

Por: Alexis Lara

La gastronomía yucateca está basada en maíz, frijol, los chiles, carne de puerco, condimentos y recados, pero hay un ingrediente que se da en los montes de manera silvestre, pero no se encuentra en los mercados tradicionales. 

Aunque existen especies nativas de hongos comestibles en Yucatán, este alimento no forma parte de la dieta de las y los yucatecos y mucho menos aparece como protagonista de los platillos típicos conocidos en todo el mundo.

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¿Qué hongos comestibles hay en Yucatán?

Qué el consumo de hongos no forme parte de la alimentación de las comunidades yucatecas, es por la creencia de que son peligrosos, aunque sí hay registros de su uso para el tratamiento de enfermedades en la medicina tradicional maya. 

En la recopilación bibliográfica de Juan Pablo Pinzón, Javier de la Fuente y Michael Oswaldo Uitzil-Colli, publicada por el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) señalan que hay más de 37 especies de hongos comestibles que se pueden encontrar en la península de Yucatán. 

Entre los hongos de Yucatán que se pueden comer están: 

  • Seta u ostra rosa (Pleurotus djamor)
  • Cazuelita o flor de monte (Phillipsia domingensis)
  • Oreja de árbol (Auricularia mesenterica)
  • Hongo gigante (Macrocy be titans)
  • Tenquique (Pseudofistulina radicata)

De las especies de hongos que se dan en la península de Yucatán, al menos 19 son consumidos en otras parte de México como Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Tabasco y San Luis Potosí. 

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Mientras que las 18 restantes se comen en países extranjeros como India, Turquía, Ecuador, Guatemala, Brasil, Costa Rica, China, Congo, Nigeria y Malawi, donde son ingredientes para sopas, caldos o ensaladas. 

¿Qué saber antes de consumir un hongo?

Los hongos son una fuente rica en vitaminas, minerales, fibra y proteína, pero antes de consumir un silvestre, hay que consultar con un experto, científico o tradicional, para evitar intoxicaciones, leves o graves. 

Aunque en Yucatán no sean muy comunes los hongos venenosos, como en otras partes de México, no es imposible encontrar alguno tóxico, de acuerdo con las conclusiones del trabajo publicado por el CICY. 

¿Por qué los yucatecos no acostumbran a comer hongos?

La razón por la que los yucatecos no integran los hongos silvestres a su dieta está relacionada con el miedo, el desconocimiento, la falta de tradición y el nulo acceso en los mercados, pese a la gran diversidad que hay a la mano. 

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