Prepara pollo pibil exprés en casa sin horno y en menos de una hora con todo el sabor de Yucatán
¿Sin ganas de complicarte cocinando? Este receta de pollo pibil te puede salvar y está lista en minutos

El pollo pibil exprés es una versión práctica y deliciosa de uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía yucateca.
Inspirado en la tradicional cochinita pibil, este guiso conserva el característico sabor del achiote y la naranja agria, pero adaptado para prepararse en sartén u olla común, sin horno y en menos de una hora.

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¿Cuáles son los ingredientes que necesito para preparar pollo pibil exprés?
Lo ideal para esta receta es hacerla para un total de 4 porciones, lo que es suficiente para una familia convencional, para esto necesitas los siguientes ingredientes:
- 1 pechuga de pollo (en trozos grandes o partida en 4)
- ½ barra o barrita de pasta de achiote
- 2 dientes de ajo
- 2 naranjas (si son agrias, mejor) – jugo
- ½ taza de jugo de limón
- ¼ taza de vinagre blanco
- 2 chiles guajillos limpios y remojados (opcional)
- 1 clavo de olor
- 4 pimientas gordas o negras
- ½ cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- Sal al gusto
- Hoja de plátano (opcional)
- Para acompañar: cebolla morada encurtida, frijoles y tortillas
- Para las cebollas encurtidas:
- 1 cebolla morada en rebanadas finas
- ½ taza de jugo de limón
- ½ cucharadita de orégano
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
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Paso a paso para preparar un rico pollo pibil exprés
Si ya tienes todos los ingredientes necesarios, ahora es momento de pasar a la preparación, la cual es realmente sencilla y verás como te puede sacar de un apuro en minutos ¡Toma nota!:
- Preparar la marinada: Licúa el achiote, ajo, jugo de naranja y limón, vinagre, chiles, especias y sal hasta obtener una mezcla homogénea.
- Marinar el pollo: Coloca los trozos de pollo en un recipiente, cúbrelos con la mezcla y deja reposar 15 minutos en refrigeración.
- Cocinar: Si usas hoja de plátano, pásala por fuego directo para suavizarla y colócala en el fondo de una olla o sartén con tapa. Añade el pollo con la marinada, tapa y cocina a fuego medio por 20 minutos o hasta que esté bien cocido.
- Desmenuzar y servir: Deshebra el pollo, mezcla con la salsa y acompaña con tortillas, frijoles y cebolla morada encurtida.
- Para las cebollas encurtidas: mezcla todos los ingredientes y deja reposar 20 minutos.
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¿Cuál es el origen de la palabra pibil?
La palabra “pibil” proviene del maya y significa enterrado. Hace referencia a la técnica culinaria ancestral utilizada por los mayas, que consistía en marinar la carne (originalmente de cerdo) en jugo de cítricos, envolverla en hojas de plátano y cocinarla lentamente en un horno subterráneo llamado píib.
Aunque hoy en día existen versiones exprés como la de pollo, el principio de sabor y especias se mantiene intacto, conservando la esencia de la cocina yucateca.