La semilla nativa de Tamaulipas que ayuda a combatir el cáncer, según la UAT
La propiedad antitumoral de esta semilla puede ayudar a prevenir o inhibir la invasión de células cancerígenas.

Hablar de esta semilla es hablar de uno de los alimentos prehispánicos más consumidos por generaciones y generaciones, desde nuestros ancestros, hasta el día de hoy.
La buena noticia es que el árbol que nos ofrece la vaina que contiene esta semilla mágica para el organismo se da en Tamaulipas de la forma más natural, tanto en regiones rurales como en predios urbanos.
Enseguida hablaremos sobre algunas de las propiedades más importantes que nos regala esta semilla nativa de Tamaulipas: la mahuacata.
¿Qué es la mahuacata?
Mahuacata es el nombre que se le da a las semillas del ébano, un árbol que encontró su hábitat y óptimas condiciones en el noreste de México, particularmente en la región semi árida y espinosa del estado de Tamaulipas.
Resulta que estas semillas son comestibles y pueden ser consumidas después de ser cocidas, aunque tradicionalmente se comen después de ser tostadas, agregándoles un poco de sal y, si quieren comerla como botana, hay quien las baña en salsa picante.
También es interesante mencionar que hay regiones de Tamaulipas, como el caso del municipio de Soto la Marina, en donde producen deliciosos dulces regionales a base de leche quemada y mahuacata.
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¿Por qué se dice que la mahuacata ayuda a combatir el cáncer?
A la mahuacata se le atribuyen propiedades antitumorales, lo que significa que tiene la capacidad de prevenir, inhibir o eliminar el desarrollo o invasión por células cancerígenas.
De hecho, estudios elaborados por investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas y del Instituto Politécnico Nacional expusieron el potencial de que algunas plantas, como el ébano y la mahuacata, sean explotados como compuestos con capacidad antioxidante.
Y esto tiene relación con que el consumo de alimentos con alto contenido de antioxidantes trae mejoras a la salud humana debido a la disminución del estrés oxidativo y diversas enfermedades cardiovasculares, neurológicas, endocrinas, gástricas y cáncer.
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¿Qué otros beneficios trae el consumo de mahuacata?
La mahuacata contiene propiedades tanto en lo nutricional como en lo medicinal, gracias a sus antioxidantes, proteínas y por ser rica en fibra. De hecho, la mahuacata es una de las mayores fuentes de fibra.
También se ha documentado que la mahuacata tiene un alto potencial para mejorar la respuesta del sistema inmunológico.
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