Almejas chocolata gratinadas: una joya sudcaliforniana que puedes preparar en casa
Conoce todo lo que se necesita para preparar este delicioso platillo para disfrutan con familiares y amigos.

Tal como se ha hecho mención en ocasiones anteriores, la gastronomía de Baja California Sur se distingue por sus deliciosos platillos frescos del mar, como la almeja chocolata gratinada.
Este es uno de los platillos más populares en la región, junto con la paella de mariscos que es una combinación de varias cocinas, y que se disfrutan tanto en el estado.
¿Qué ingredientes se necesita para preparar las almejas chocolatas gratinadas de BCS?
Esta receta, que se pudiera decir es originaria de la entidad, combina ingredientes sencillos los cuales se vuelve fácil para su preparación.
Te puede interesar....
Este platillo es ideal como entrada o para compartir en reuniones familiares. Aunque algunos confunden esta receta con la tradicional almeja tatemada, lo que la distingue o le da ese toque único, es el queso fundido que estas lleva. De ahí el que se le conozca como "gratinadas".
Para preparar este manjar choyero vas a necesitar:
- 20 almejas
- ½ kg de queso mozzarella picado
- 2 cucharadas de chile chipotle molido
- ½ kg de queso amarillo picado
- 1 barra de mantequilla
Cabe mencionar que para brindar ese toque delicioso a este manjar, será muy importante la selección del queso que hagas, ya que influirá demasiado en esta preparación.
¿Cómo se preparan las almejas tatemadas gratinadas?
El proceso de elaboración de este platillo culinario de la región es sencillo. Lo primero que hay que hacer, es abrir y limpiar bien las conchas de las almejas.
Te puede interesar....
Una vez que estas se encuentren limpias, se pican y se mezclan en un recipiente junto con los quesos, la mantequilla y el chile chipotle. Esta mezcla se colocará nuevamente en las conchas, que luego se asarán a fuego lento en una parrilla.
El calor moderado que haya en la lumbre, permitirá que los sabores se integren y que el queso se gratine sin resecar la carne de la almeja.
Y listo, podrás deleitar este fácil y sencillo manjar, el cual va ideal con el calorón que ha habido en estos días.
¿En qué lugar de BCS se pesca la almeja chocolata?
La almeja chocolata se encuentra con mayor frecuencia en las costas del Golfo de California, pero en Baja California Sur destaca su pesca en zonas como Bahía Magdalena, cerca de Ciudad Constitución, así como en las costas de Loreto y Mulegé.
Te puede interesar....
Estas regiones no solo abastecen a los mercados locales, sino que también son reconocidas por ofrecer mariscos frescos de excelente calidad, lo que hace que platillos como este sean una verdadera joya de la cocina sudcaliforniana.