Arranca la captura de pulpo en Yucatán
La pulpeada es la actividad pesquera más importante del estado; cientos de familias en Yucatán se benefician de ella.

Esta mañana, los pescadores del estado salieron muy temprano para comenzar la pesca de pulpo. Esta es la pesquería más importante de Yucatán.
La titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado, Lila Frías, dio el banderazo de salida en Celestún. Ahí, les deseó buena mar a cientos de pescadores que, antes de que asomara el sol, salían a la pulpeada.

Te puede interesar....
¿Cuál es la importancia de la captura del pulpo en Yucatán?
De acuerdo con información del Gobierno de México, la captura de pulpo en Yucatán genera un ingreso anual de 36 millones de dólares por concepto de exportaciones. Además, esta actividad genera aproximadamente 16 mil empleos directos e indirectos en toda la cadena productiva.
Según el informe del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, hasta 2023 México era el tercer productor mundial de pulpo, con un 10.4 % de la producción global.
Te puede interesar....
¿Cuál es la cuota de captura de pulpo para este año?
Aunque oficialmente no se ha publicado la cuota de captura, extraoficialmente ha trascendido que será de 28 mil toneladas, una tonelada menos que en 2024. En ese entonces, la cuota fue de 29 mil toneladas.
En 2024, Yucatán cerró la pulpeada con poco más de 27 mil toneladas de captura. El mal tiempo afectó la pesca del molusco; la temporada se extendió 15 días, pero aun así no se alcanzó la cuota.

Tampoco se ha dado a conocer cuál será el precio del kilo de pulpo para esta temporada. Los pescadores confían en que sea favorable.
Te puede interesar....
¿Los pescadores van a esperar para salir a la pulpeada?
Aunque el arranque oficial fue este 1 de agosto, muchos pescadores van a esperar hasta el segundo o tercer día para salir. Algunos quieren sondear cómo les va a sus compañeros antes de zarpar.
Otros no pudieron salir este día porque tienen otros trabajos; sin embargo, a partir de ahora y hasta el 15 de diciembre se enfocarán por completo en la pulpeada.
También hay quienes no salieron porque no les llegó la carnada, como el joven Ángel Alberto.

No nos llegó la carnada y por eso no pudimos salir, pero a partir de mañana hay que salir a laborar. Esperamos con mucho entusiasmo la temporada de pulpo y que sea buena.
Ángel Alberto - Pescador